使い分けをあなたのものに…
こんにちはenです
会社勤めを経て2016年から専業主婦の32歳
大学時代からのお付き合い 同い年の夫
6月に産まれた第一子・長男こまちゃん
と都内の小さな賃貸で暮らしています
昨日書きそびれたクーイングについて
つい最近まで、
クーイングってなんなのか知りませんでした
ということで調べてみると、
柔らかな声で舌を使わずに「アー」や「ウー」などの母音を発すること
を指すようです。
たまになら、だいぶ前からしているかも?
なんて思いましたが……
はっきりクーイングだ!と言える自信がなく。
でも今週の始め、
2m21dにこれは!という声を発してました
この日は夫が振替休日で、
遊んでくれていました
ちなみに最近の遊びは、
絵本を読み聞かせ
お歌に合わせて身体を動かす
指を掴ませて押したり引いたり
うつ伏せ練習(できるだけ長く)
寝っ転がりお腹にのせてあげる
縦抱っこでウロウロ
小さめ高い高い
…などなど
物足りない様子の時もあるので、
もっともっとバリエーション増やしたいです
いつものようにわたしが料理をしている間、
夫に見てもらっていました。
なんだかやたらと嬉しそうな夫の声がするので見に行ってみたら……
夫「おかーさん、ごはんください って」
こまちゃん「アウー」
夫「おかーさん」
こまちゃん「アウ、アウー」
のようなやり取りをしていました!
こまちゃん、ジッと夫の目を見ています!!
何分もずっと、飽きずにこのやり取り
こまちゃんはハスハスしながら、
大興奮!!
口を尖らせたり、
開けたり閉じたりパクパク
声を出したいんだろうな〜と伝わってきます
声を出すには、
吐く息に合わせて声帯を使う必要があるらしく。
当たり前にできるこの動作も、
赤ちゃんにとっては初めてのチャレンジ
練習が必要なんだろうな
なんとなくこちらの声掛けにたいして返事をしようとしているように見えて
それがもう!
もうもうもう!!!←牛か
可愛くてかわいくて
夫もこれにはメロメロでした
生後0ヵ月の時
女性であるわたしは求められるがまま、すぐにお母さんを始めるしかなく。
でも男性である夫は実際産んだわけではないから、やっぱり時間がかかるんですね。
思った通り、わたしより、すんなり育児に馴染むのは難しいみたいでした
初めの頃はオムツ替えを始め、
赤ちゃんを見ておいてねって言われても「何するんだろう?」って感じでした
やる気がないわけじゃないけど、
なんだか他人事というか。
主体性がないというか。
うん、まぁ暫くはそうだろう〜
と思っていたので、やりたい時に任せつつ、
たまぁにチクっと言いつつやってきた約3ヵ月
夫は夫らしく、こまちゃんと積極的に関わってくれるようになりました
平日残業と飲み会がないとなれば、
定時で即退社してこまちゃんの就寝前に間に合うよう帰ってきてくれるのは嬉しい限りです
いつも18:30までにお風呂に入れるので、
それを担当すべくダッシュ、ダッシュ!です 笑
進んで入れてくれるのはほんと〜に嬉しい
わたしだけの子じゃない、
夫も自分の子だと思ってくれてるんだなぁと
こまちゃんも最近はパパ大好きで
朝出勤前と夜のほんの少しの時間でも、
顔を見ると嬉しそうにしています
見つめ合う2人にヤキモチ妬いちゃう、
この頃です
でもでもっ!
お喋りでいちばん反応がいいのは、
「おかーさん」ですからね
関われば関わるほど、
可愛さを見せるこまちゃん
クーイングをきっかけに、
ますます愛しくなること間違いなしですね
本日もご覧下さりありがとうございました
ではまた
先日の記事
おむつパンツタイプ買っちゃった件
親切な方からのコメントを読み、
今日トライしてみました
結果!
意外といけます!!
履かせるのは無理じゃありません!
パンツタイプってテープタイプより
しっかりしている感じ
履かせる一瞬で少しおしっこしだして
焦りましたが
ウンチタイムと夜中じゃなければ使えそうです
テープタイプも追加注文してしまいましたが、
ありがたい情報に感謝いっぱいです!
ありがとうございます
大変助かりました^^
狭いのに、
こんなにおむつ買い貯めて……
また布おむつ使う機会が遠のいてしまう〜〜
6パック使い切るのはいつになるんでしょう
おむつ購入店
| | 価格:4780円(税込、送料無料) (2017/8/24時点)
| |
|
もちろんこちらはテープタイプです!笑
おむつ10%オフクーポンとポイント還元を加味すると、楽天では最安値かと思いました
ポイント還元抜きなら、
こちらも1枚あたりお安いです〜♪
↓↓↓
| | 価格:5933円(税込、送料無料) (2017/8/24時点)
| |
|
愛読育児書
| | 価格:1512円(税込、送料無料) (2017/8/24時点)
|
|
こちらに習い、クーイングをおうむ返して遊びます
わたしはメルカリで安く購入しました♪
よろしければ使ってください^^
招待コード:NFJHZJ
使い分けの挑戦の歴史は、 その65%が敗北の歴史でもある。
おはようございます。
小林梨南です♪
テレビ番組でスーパーのお惣菜を食べて
集団食中毒が発生!
食中毒の患者さんからO-157が検出!!
とニュースになっていますね。
このニュースについて
先日金曜日の出勤前に拝見した
情報番組での報道内容があまりにも酷い!!
と感じたのでブログで取り上げることにしました。
問題だと思った点は2つです。
①(自称)専門家が明らかに間違った情報を述べていた
②視聴者の過度な不安を煽っていた
まず1つ目について・・・
食品問題評論家とされる方が
「初期段階では混入した菌は非常に少なかったが
消費者にたどり着くまでに増殖してしまった」
と述べていました。
確かに時間の経過とともに菌が増えた可能性はあります。
ですが、そもそもO-157の食中毒は
菌が100個未満でも発症します。
他の菌であれば食中毒を起こすために
数十万~数億の数が必要なので
この理論ももっともなのですが
O-157の場合には非常に少ない菌で
食中毒を起こしてしまうため
菌がいれば即アウト!!
菌の数は問題にはならないことなのです。
※ノロウイルスやカンピロバクターも
100個程度のウイルス量で食中毒を起こします。
従ってO-157の感染予防には
菌が増えないように気を付ける
(冷蔵庫に入れるなど)
というのはあまり効果的ではありません。
大切なのは菌を殺すことです。
O-157は熱に弱く、75℃で1分以上の加熱が
効果的と言われています。
O-157は牛の腸内に多く存在するので
ホルモンをはじめとする肉は
しっかりと加熱して食べること、
生肉についていた菌が
サラダに付着して発症する可能性を考えて
肉に触れた箸や包丁、まな板を
生で食べるものとは使い分けることが大事です。
長くなってしまいましたので、
2つ目については次の記事で書きたいと思います(^^)