使い分けについてまとめ
Line:バニッシュレボリューション 4lb
Lure:ブル フラット 3inch(ノーシンカーリグ)
量販店よりもお得な使い分けを楽天で探してゲットしよう!
東京サロンは、六本木や広尾から歩いてこれます♪
大きな窓からは、緑がふさふさと、心地よいです。
サロンはナチュラルな感じで♡
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さて、和食講座は東京クラスで3期です!!
8月末から始まるこの講座に、何カ月も前からお申し込みくださり、本当に楽しみにしてくださっていたようです。
『手帳の叶えたい事リストに、「けいこさんの和食講座を受ける!!」書いていたので、今日は私の夢が叶った日なんです!!!!』
『とにかくけいこさんが好きすぎて・・・半年間も触れ合って学べるなんて・・・もう幸せすぎます!!』笑
『料理ももちろんですが、けいこさんとの時間そのものが人生を豊かにする時間になる、と確信しています!』
『この人から学べば、間違いない!!料理だけでなく、心の在り方や人生の楽しみ方も学びたいです!!』
『今日が楽しみすぎて昨日は眠れませんでした!』
『和食を本当の基礎から教えてくれるところが意外とない!これは本当に理想の講座でした!!』
など、本当――――にみなさん熱量が高いです!!!
うれしいな。
私が引き寄せる生徒さんは、みんな穏やかで熱心で素敵な人ばかり♡
うふふ♡私がそうだからかな💕爆
初回は自己紹介からしてもらいます♪
みんな、年齢も職業も違う人たちばかり♪
なんと、今期は大学生の美女もいらっしゃいましたよ!!将来は、海外の方たちに和食を伝えたいのだそう♡フレッシュなパワーもいただきました(*^^*)
みんな生活スタイルバラバラで、でもそんな中で、食の大切さに気が付いたり、和食の奥深さに興味をもったり、大切な人のためにお料理を上達させたいって思ったり。
愛に満ちていますね♡
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初回1回目の今日は、【和食の基礎の基礎を学ぶ】です。
基礎が何よりも大切なので、前半は徹底的に基礎を習得しますよ♡
計量のおさらいから、調味料の特徴、使い分けなど。
例えばレシピに『酢』とだけ書いてあっても、どのお酢を使うかで味わいは変わります。
上手に使い分けたり、特徴をつかみましょう♪
みなさんメモの量がすごいです!!
しょうゆもこんな種類があったんだー!とか、みその食べ比べなどなど。
調味料だけでも奥深いです。
再仕込みしょうゆと黒酢が人気でしたね・・・♡
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次は、和食の要、『だし』です!!
だしをひくのは今日が初めて!という方も多数!
『だしってなんだか難しそう・・』
『めんどくさそう・・・』
そんなイメージがあるかもしれません。
でも、だしをひくって、全く面倒なことではないのですよ♡
だしをひくのは、紅茶をいれるのと同じ感覚です。
前日に昆布をつけておいて、翌朝かつお節をいれて濾すだけ。
ね、お茶と一緒です(*^^*)
だしのある生活はいいですよ(*^^*)
おだしの香りで始まる1日の、なんと豊かなこと。
もちろん、現代は忙しいライフスタイルですから、毎日は難しい。
でも、月に2回はだし取りDayを設けて、冷凍しておけば(おすすめ冷凍活用法もお伝えしましたね♡)、1カ月、だしのある和食生活が楽しめますね♡
だし巻き卵
茶碗蒸し
一人分のお味噌汁やお浸し。
仕事から帰って、こんな和食が待ってるって、幸せすぎません?♡
私も、冷凍庫にはだしストックが必ずあります♡
茶碗蒸しは、週に1回は必ず作りますよ♡
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講座では、昆布の種類やかつお節の種類から学んでいきます。
かつお節にもランクがあったなんて!
実際にかつお削り器で削ってみます。
『こんなのしたことない!』というかも多数(*^^*)
意外に、はじめは難しいです♡
枯節の削りたては最高の香りです!
このまま食べても美味しくて、生徒さん『このまま酒のあてになるわ~~♡』と。(笑)
一番だし。
世界でも通用する日本のおだし(*^^*)
グルタミン酸とイノシンさんが合わさって、旨み倍増!!