使い分け 発見。

使い分けについてまとめ

おはようございます!T氏です

先日は釣具のポイント水島店にキムケンが来るということで行ってきました

今年2回目のキムケンイベント参加

今回もマグナムクランクやジグストの話をしてくださり、ブルドーズとマグナムクランクの使い分けの質問にも応じてくれました


参加者も多く、整理券が配られるほど

今回は一番前が取れず


今後もできるだけキムケンイベントに参加していきたいと思います




そして木曜日はとの笹ヶ瀬川釣行

いきなり50弱の大物をデーモンさんが捕獲

ボクもなんとか捕獲(40up)

Rod:サイドワインダーHGCS-66LXF バグレイダ-
Reel:コンプレックスCI4+F6
Line:バニッシュレボリューション 4lb
Lure:ブル フラット 3inch(ノーシンカーリグ)



しかしこの日はデーモンの日



他数本


圧倒的に釣果の差を見せつけられました


ボクはというと…


ブルjrで…
5バイトノーフィッシュ

なんなら見えバスは全部ブルシューターjrにバイトしてくるという奇跡の日…にも関わらず良型はブルフラットとの1本のみ…
しかしライトリグに全く反応がなかった魚がブルシューターにだけ反応するといういろいろ収穫もありました

今後もビッグベイトでフックアップ率を上げる方法を考えていきたいと思います


おしまい


量販店よりもお得な使い分けを楽天で探してゲットしよう!

みなさま♡
こんばんは!伊藤けいこです。
 
少し、朝晩涼しくなりましたね。
今日、19時ごろはもう少し暗かったので、日が短くなったんだなぁ・・・と季節の移り変わりを少しずつ感じています。
 
 
みなさまどんな週末をお過ごしでしたか?
 
 
私は、今週末、東京サロンがオープンしました!
それと同時に、和食講座3期が3クラス、スタートしました!!
東京は計16人にて、半年間一緒に学びを深めていきます。
 
 
(今日の講座💕)

 

東京サロンは、六本木や広尾から歩いてこれます♪

 

 

 

大きな窓からは、緑がふさふさと、心地よいです。

 

 

サロンはナチュラルな感じで♡

 

 



 

さて、和食講座は東京クラスで3期です!!



8月末から始まるこの講座に、何カ月も前からお申し込みくださり、本当に楽しみにしてくださっていたようです。

 

『手帳の叶えたい事リストに、「けいこさんの和食講座を受ける!!」書いていたので、今日は私の夢が叶った日なんです!!!!』


『とにかくけいこさんが好きすぎて・・・半年間も触れ合って学べるなんて・・・もう幸せすぎます!!』笑


『料理ももちろんですが、けいこさんとの時間そのものが人生を豊かにする時間になる、と確信しています!』


『この人から学べば、間違いない!!料理だけでなく、心の在り方や人生の楽しみ方も学びたいです!!』


『今日が楽しみすぎて昨日は眠れませんでした!』


『和食を本当の基礎から教えてくれるところが意外とない!これは本当に理想の講座でした!!』

 

 

など、本当――――にみなさん熱量が高いです!!!



うれしいな。

私が引き寄せる生徒さんは、みんな穏やかで熱心で素敵な人ばかり♡

うふふ♡私がそうだからかな💕爆

 

 

 

 

初回は自己紹介からしてもらいます♪

みんな、年齢も職業も違う人たちばかり♪

 


なんと、今期は大学生の美女もいらっしゃいましたよ!!将来は、海外の方たちに和食を伝えたいのだそう♡フレッシュなパワーもいただきました(*^^*)

 

 

みんな生活スタイルバラバラで、でもそんな中で、食の大切さに気が付いたり、和食の奥深さに興味をもったり、大切な人のためにお料理を上達させたいって思ったり。

 

愛に満ちていますね♡

 

 

 

初回1回目の今日は、【和食の基礎の基礎を学ぶ】です。

 

 


基礎が何よりも大切なので、前半は徹底的に基礎を習得しますよ♡

計量のおさらいから、調味料の特徴、使い分けなど。

 

例えばレシピに『酢』とだけ書いてあっても、どのお酢を使うかで味わいは変わります。

上手に使い分けたり、特徴をつかみましょう♪

 

 

 

みなさんメモの量がすごいです!!

 

 

 

 

 

しょうゆもこんな種類があったんだー!とか、みその食べ比べなどなど。

調味料だけでも奥深いです。

 


再仕込みしょうゆと黒酢が人気でしたね・・・♡

 

 

 

次は、和食の要、『だし』です!!

だしをひくのは今日が初めて!という方も多数!

 

『だしってなんだか難しそう・・』

『めんどくさそう・・・』

 

そんなイメージがあるかもしれません。

でも、だしをひくって、全く面倒なことではないのですよ♡

 


だしをひくのは、紅茶をいれるのと同じ感覚です。


前日に昆布をつけておいて、翌朝かつお節をいれて濾すだけ。

 

ね、お茶と一緒です(*^^*)

 

 





だしのある生活はいいですよ(*^^*)

おだしの香りで始まる1日の、なんと豊かなこと。

 

 

もちろん、現代は忙しいライフスタイルですから、毎日は難しい。


でも、月に2回はだし取りDayを設けて、冷凍しておけば(おすすめ冷凍活用法もお伝えしましたね♡)、1カ月、だしのある和食生活が楽しめますね♡

 

 

だし巻き卵

茶碗蒸し

一人分のお味噌汁やお浸し。

 

仕事から帰って、こんな和食が待ってるって、幸せすぎません?♡

 

 




私も、冷凍庫にはだしストックが必ずあります♡

茶碗蒸しは、週に1回は必ず作りますよ♡

 

 

 

講座では、昆布の種類やかつお節の種類から学んでいきます。





かつお節にもランクがあったなんて!

 

 

実際にかつお削り器で削ってみます。

『こんなのしたことない!』というかも多数(*^^*)

 

 

 

意外に、はじめは難しいです♡

 

 

 

枯節の削りたては最高の香りです!

 

 
 

 

 

 

 

このまま食べても美味しくて、生徒さん『このまま酒のあてになるわ~~♡』と。(笑)

 

 

一番だし。

世界でも通用する日本のおだし(*^^*)



 

 

 

 

グルタミン酸とイノシンさんが合わさって、旨み倍増!!

 

 

 

これが、和食のベースになります(*^^*)
リッチなおだしですね♪
 

 

正しく炊いた炊き立て土鍋ご飯!
同じ米でも、洗い方、炊き方を正しくするだけで、見違えるように変わりますよ!!
 
 
つやっつやでピカッピカなの!!
 
炊き上がり、お米が立ってるんです!!
 
これには、生徒さんも驚きの声続出。

『こんなおいしいごはん、はじめてたべました!!』と。




  

 
そして一番だしで、だし巻き卵を作ります♡
 
 
(素敵な笑顔♡)
 
 

 

巻くのがもし少し失敗しても、必ず復活する魔法の裏技もご紹介しています。(笑)
 


 

 
そして完成♡
美しい・・・♡!!!
味も絶品です。
 
 
今日の献立は、究極の極上シンプル和食です。
 
すべて丁寧に仕上げたごはんです。

【献立】
・土鍋炊き立てつやつやごはん
・一番だしのお吸い物
・だし巻き卵
・シャキシャキホウレン草のおひたし
・自家製冬瓜のお漬物
 

 

 
ホウレン草のお浸しは、みなさん驚かれていましたね。
 
『料亭の味がするーーー!!』
『素材の味が生きてるーーー!!』
『こんなにシャキシャキなのーーー!!』
 




 
とにかく、初回は驚きの連続ですよね。
 
シンプルに、少し手をかけたごはんほど美味しく、滋味深いものはないです。
 
からだとこころが、エネルギーで満たされます。
 
 
だしのかおりやご飯の香り、
料理はアロマそのものです。
 
 
地球の香りそのものです。
 
 
食材、植物、火・・・
 
それらが作り出す香りは、天然のアロマそのものなのです。
 
 
癒されるのは、自然なことなんですね(*^^*)
 




 
東京クラスのみなさん♡
これから半年間、料理はもちろん、人生レベルで質を高めていきましょう(*^^*)
 
ささやかな毎日の幸せを、一緒に感じていきましょう(*^^*)
 
幸せは、すごくシンプルですごく身近です。
 
それを、体感してくださいね。
 
 
 
 
★金曜メンバー
 
★土曜メンバー
 
★日曜メンバー(今日は写真に移れなかったKさん!次回はぜひー!)
 
 
 
 
 
早速、生徒さんのレポを発見しましたよ!!♡(笑)
 
#伊藤けいこ でよくみてます♡(笑)
 
 



▼大阪サロンにもスイーツを学びに来てくれていたSさん♡






▼現役女子大生!!♡将来の夢にワクワクしますね♡






▼けいこさんに出会って、人生が変わった!!といつも熱く語ってくださるTさん♡



 


▼とっても素敵なブログをかいてくださりました♡Kさん♡



講座レポ 
 
 
素敵なレポありがとうございます😊
 
 
♡ご感想♡
 





 

 
 



ラインも♡


東京和食3期・・・・
これから6カ月、楽しみです(*^^*)!!
 
 
大阪和食メンバーとも、いつか交流会したいな~~♡なんて思いまする♡
 
 


昨日は、大阪和食一期生の生徒さんから、嬉しいラインが届きましたよ♡





 
 
それでは、また更新します!
 
 
 
料理はアロマ♡
 
 
 
 
愛をこめて。
 
 
伊藤けいこ
 
[広告] 楽天市場
  • その日の気分で使い分け 2wayリュック・ショルダーバック リュック ショルダーバッグ 通勤通学 (SSセール)
  • 日本語類義表現使い分け辞典 「〜は」と「〜が」の使い分けが説明できる [ 泉原省二 ]
  • 【送料無料】【300円ポッキリ】Pre-mier 使い分け抗菌プチまな板【おまかせ1枚】 ■ ポイント消化 600円ポッキリ 送料無料 伊原企販 Premier プルミエ
  • 【送料無料】 クラッチバッグ 2way チェーン ショルダーバッグ レディース 斜めがけ COCO camellia ココカメリア キルティング バッグ ショルダー (ar-CLUm) かわいい 軽い 取り外せるチェーンでコーデにより使い分けOK☆【メール便送料無料】【代引き別途】【RCP】P15Aug15
  • よくわかるリウマチ治療薬の選び方・使い方 症例でわかる抗リウマチ薬・生物学的製剤の使い分け [ 松原司 ]
  • メール便にてお届けで送料無料!!時間指定はできません。【光って見やすい蓄光タイプ】日本式&ヨーロッパ式耳かき【光触媒で抗菌・除菌】2種類の耳掻き を 使い分け! 耳あか が しっかり取れる! 痛くない! 光の力 で カビ ニオイ も付かず清潔 品番:KL89-G1P